Цимлянское водохранилище

Описание

На карте

Цимлянское водохранилище — крупный искусственный водоем на реке Дон в Волгоградской и Ростовской областях. Оно было образовано путем создания плотины у города Цимлянска в 1948-1952 гг. и строительства там же в 1949-1952 гг. Цимлянской ГЭС. Полное заполнение водохранилища произошло в 1953 г.

Его наибольшая ширина — 38 км, наибольшая глубина — 30 м. Полный объем водохранилища равен 23,8 км куб. Чаша водохранилища представляет собой котловину с тремя расширениями, соответствующими устьям рек Чир, Аксай Курмоярский и Цимла.

Целью создания водохранилища было обеспечить глубину, необходимую для транзитного судоходства по Волго-Донскому водному пути, обеспечить условия для естественного орошения засушливых земель и получать электроэнергию на ГЭС.

Рукотворное море питает все 13 шлюзов на Волго-Донском канале. В районе поселка Пятиморск насосами воду перекачивают в Карповское водохранилище, находящееся за шлюзом №13, затем в Береславское водохранилище, а после — в Варварское водохранилище, находящееся на водоразделе Дона и Волги. Оттуда донская вода идет на водоснабжение так называемой волжской лестницы шлюзов №1-№9, спускающихся с водораздела к Волге.

Когда-то на этих землях стояли хазарская крепость Саркел и казачьи станицы со старинными церквями. Одной из страниц истории этой стройки стало массовое переселение жителей хуторов и станиц, попавших в зону затопления. Под переселение попали более 150 хуторов и станиц на территории Ростовской и Сталинградской областей. Уезжать от наступающего моря приходилось на разное расстояние. В одних случаях было достаточно передвинуть свой дом вверх по склону на несколько сотен метров, в других случаях пришлось отправиться в путешествие на несколько десятков километров. Переселение началось уже в 1948 г., с переноса станиц у строительной площадки гидроузла.

Уже тогда регион пережил экологическую катастрофу, которая сказывается и сейчас. Экологи утверждают, что кроме затопления исторических памятников, населенных пунктов, строительство столь крупного водоема повлияло на состояние Азовского моря, которое стало засаливаться, и начала снижаться его продуктивность.

Несмотря на то, что в водохранилище впадает 10 рек, несколько лет назад оно начало пересыхать, причем уже в 2011 г. в жаркий сезон наблюдались опасные явления высыхания — вода уходила на сотни метров от берега. У столь плачевного нынешнего состояния водохранилища две причины — резкое изменение климата на Дону и повышенный разбор воды для промышленных и хозяйственных нужд. На всех балках появились временные рыбцеха. И, если раньше навигацию начинали в апреле и график был строго регламентирован, учитывал путину и периоды, когда приток воды в водохранилище мал, то сейчас суда идут сплошным потоком. Воду постоянно сливают, чтобы заполнить шлюзы, и никому нет дела до уровня воды в самом водохранилище. Там, где раньше плескались волны, сейчас — сухая потрескавшаяся земля. В почти стоячей воде стремительно размножаются сине-зеленые водоросли, которые выделяют опасные токсины, вредные для рыбы и человека.

Не стали культурнее и люди: многочисленные отдыхающие, да и местные жители по-прежнему оставляют кучи мусора по берегам водохранилища. О восстановлении биоресурсов никто не помышляет.

Ссылки

О Цимлянском водохранилище на сайте Википедии.

Поделиться