Волгоградское водохранилище

Описание

На карте

Волгоградское водохранилище замыкает цепочку водохранилищ, входящих в Волжско-Камский каскад. Вытянутое в узкую полосу вдоль речного русла, оно занимает часть территорий Саратовской и Волгоградской областей. Правый берег украшают холмы Приволжской возвышенности, левый — просторы заволжских степей.

Площадь водохранилища — 3117 кв. км, объем — 31,5 куб. км, длина — 540 км, наибольшая ширина —17 км, средняя глубина — 10,1 м. Используется для гидроэнергетики, водного транспорта, ирригации, рыбного хозяйства, водоснабжения и рекреации. Чашу водохранилища начали заполнять в 1958-1961 гг., при строительстве плотины Волжской ГЭС. Чтобы создать Волгоградское водохранилище, с густонаселенной территории вывезли 50 тысяч человек. Дном водохранилища стали 276 га земель, в большинстве своем пойменных лугов и площадей сельскохозяйственного применения. 70 га лесов было затоплено. Считается, что эти потери для хозяйства страны были возмещены выработкой электроэнергии на Волжской ГЭС и орошением засушливых южных земель.

Волгоградское водохранилище — важная транспортная артерия. По нему проходит оживленное судоходство.

За полвека своего существования водохранилище обрело свой растительный и животный мир, который сделал его настоящим объектом живой природы. Сегодня в нем насчитывается около 160 видов различных сосудистых растений, которые принадлежат к 90 родам.

На берегах Волгоградского водохранилища есть несколько памятных мест. Неподалеку от берега Волги в Саратовской области в 1961 г. совершил посадку космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Реальное место приземления — левый берег Волги, в 8 км от железнодорожного моста в Увеке (с Волги места не видно). Официальное место приземления иное и от реального «Гагаринское поле» находится в 9 км. Это связано с тем, что вблизи места посадки Гагарина находилась секретная военная часть № 40218, ныне расформированная, а в 1961 г. там базировался зенитно-ракетный комплекс С-75.

На правом берегу Волги у села Белогорское Красноармейского района Саратовской области в 1975 г. установлен реактивный истребитель МиГ-17 — в память погибших в годы Великой Отечественной войны под Сталинградом летчиков. На постаменте надпись: «Славным соколам, отважным защитникам Советской Родины от благодарных земляков».

Чуть ниже находится утес Степана Разина, который возвышается на 35-40 м. Верхний слой обрыва толщиной 20 м сложен меловыми породами, возраст которых достигает 90 млн лет. Нижний слой образуют кварцево-глауконитовые возрастом 100 млн лет. В районе утеса также известны четыре старообрядческих пещеры, протяженностью от 600 до 800 м. Утес Степана Разина имеет научное историко-культурное значение и является объектом культурного наследия регионального значения Саратовской области.

Из всех легенд, связанных с Утесом Степана Разина, ученым удалось разгадать только одну. Многие археологи и кладоискатели, с конца XIX в. активно искавшие богатства, зарытые атаманом, жаловались на головокружение и ухудшение самочувствия. Происходили и более странные события, из-за чего клады считались заговоренными и проклятыми. Последняя примечательная история случилась уже в советские времена. В народе также распространена молва о тюремном овраге, где якобы все узники Степана Разина после первой же ночи заболевали. Однако объяснение этим мифам дали исследования геологов, обнаруживших в этих местах электромагнитное излучение.

Ссылки

О Волгоградском водохранилище в Википедии.

Поделиться