Астраханский кремль

Описание

На карте

Астраханский кремль — историко-архитектурный комплекс, филиал Астраханского музея-заповедника, крепость в Астрахани, выстроенная на месте первых фортификационных сооружений.

На протяжении веков Астраханский кремль защищал юго-восточную границу русского государства. С кремлем связан ряд исторических событий: крымско-турецкие походы на Нижнюю Волгу в XVI в., «смута» на Руси и крестьянское восстание под предводительством Степана Разина в XVII в., преобразования петровского времени и восстание стрельцов 1705-1706 гг., Персидский поход Петра I и образование Каспийской флотилии в XVIII в., укрепление границ государства и вхождение в состав России территорий Кавказа и Средней Азии.

Располагается Астраханский кремль на острове, омываемом водами Волги, Кутума и Царева ерика, на самом высоком его холме — Заячьем. В 1558 г. была заложена первая деревянная крепость с мощными засыпными стенами, раскатами и башнями, которая была перестроена на каменную в период правления Иоанна IV Грозного и Бориса Годунова — с 1582 по 1589 г. Для строительства использовали старую, но очень прочную татарскую плинфу, которую привозили из развалин золотоордынских городов.

Каменный кремль был построен по типу Московского кремля. Стены, башни завершались двурогими зубцами с двумя полукружиями наверху и седловиной между ними, так называемым «ласточкиным хвостом». Зубцы были прорезаны бойницами «навесного» боя для ручного огнестрельного оружия. Также были устроены косые отверстия — «варницы», предназначенные для обливания неприятеля горячей смолой или кипятком. Ширина площадки колебалась в зависимости от толщины стен, которые были от 2,8 до 5,2 м. Здесь при необходимости могли размещаться верховые пушки — мортиры.

В первой половине XVII в. в память об изгнании в 1614 г. из Астрахани Марины Мнишек и атамана Ивана Заруцкого на главной восточной проездной башне была выстроена надвратная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. С тех пор главные ворота кремля стали называться Пречистенскими, по одному из эпитетов Богородицы — Пречистой Девы. После возведения пятикупольного Успенского собора в 1710 г. русским зодчим из крепостных крестьян Д. Мякишевым, на месте этой надвратной церкви была выстроена первая соборная колокольня. На ней были установлены не только колокола, но и часы — большая новинка для города. Высота Пречистенской колокольни была значительная. Но при постройке не учли крепость фундамента. Сооружение стало давать осадку, покрылось трещинами. В 1765 г. при губернаторе В. Н. Бекетове (в честь которого неофициально назван микрорайон в Волгограде) колокольня, во избежание падения, была разобрана.

Пролом на месте Пречистенских ворот существовал почти полвека — 44 года, до тех пор, пока не нашелся щедрый астраханский житель — Иван Андреевич Варваций, решивший на собственные средства для города построить новую соборную колокольню. В 1809 г. новая колокольня была заложена, а в 1813 г. строительство было завершено. Выстроенная в стиле позднего классицизма, вторая соборная колокольня отличалась соразмерностью и изяществом пропорций, строгостью силуэта и торжественностью. Однако в 1896 г. колокольня наклонилась и стала так же знаменита, как Пизанская башня в Европе. Она простояла около 100 лет, но все же и ее пришлось разобрать, и на ее месте в 1910 г. появилась еще более грандиозная, богато декорированная, четырехъярусная колокольня, сооруженная по проекту астраханского епархиального архитектора С. И. Карягина.

Стилизованная в духе классических и древнерусских архитектурных традиций, последняя кремлевская колокольня очень впечатляет своим декоративным убранством и является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля города. Ее высота – 80 м.

В 1912 г. на колокольне появились часы с электромотором, с четырьмя стеклянными циферблатами, с механизмами и плоским колоколом для боя, выпущенные на фабрике Ф. Винтера (Санкт-Петербург). В настоящее время куранты два раза в день, в 12 и в 18 часов, играют мелодию «Славься» М. И. Глинки. Кроме того, отбивают каждую четверть часа и каждый час.

В 30-е гг. все собрание колоколов было конфисковано как цветной металл в пользу государства. Был отправлен в переплавку и украшавший колокольню крест. В 1990 г. на колокольню Успенского кафедрального собора был установлен 7-метровый крест, а в 1992 г. соборная Пречистенская колокольня была возвращена Астраханской епархии.

Пожалуй, это самый красивый и «видный» архитектурный комплекс Астрахани, ведь кремлевскую колокольню можно увидеть практически из любой точки города.

Ссылки

Астраханский музей-заповедник — официальный сайт.

Поделиться